Les bienfaits du miel sur la santé ne sont plus à démontrer. Cependant, l'exploitation des ruches peut mettre en danger la survie des abeilles. Déjà que celles-ci subissent des stress quotidiens avec l'attaque des frelons asiatiques, elles doivent aussi faire face à la surexploitation humaine. La Normandie est l'une des régions qui produisent du miel de qualité en France. Comment consommer du miel normand de façon responsable? Les réponses dans cet article.




De l'apiculture écologique pour une consommation plus responsable


Le rôle des abeilles dans le maintien de l'écosystème est non négligeable. Ces pollinisateurs sont essentiels à la biodiversité. Les abeilles pollinisent en effet près de 80% d' espèces végétales. Sans leurs interventions, la pollinisation doit être faite manuellement. C'est la raison pour laquelle de nombreux vergers normands se sont concentrés sur la création d'un centre d'élevage des abeilles positif et responsable. Chaque apiculteur normandie s'efforce de produire du miel artisanal, afin de préserver le bien être des abeilles. L'apiculture en Normandie privilégie la nature et l'environnement de la région, apportant aux produits une belle couleur et une magnifique texture. Le miel normand est produit localement et de manière sédentaire. Les apiculteurs vous permettent de visiter leur centre d'élevage et d'y goûter le miel récolté directement à la ruche. La miellerie normande permet de profiter d'une production à taille humaine avec la même qualité de produit. En effet, la Normandie dispose encore quelques prairies de pâturages permettant de profiter de plantes mellifères. Elles sont préservées des menaces des autres insectes, car l'apiculteur normand veille également à cela.


Déguster les produits de l'apiculture normande: faire le bon choix du miel pour une consommation plus écologique


Le miel constitue une belle alternative pour remplacer le sucre. Il apporte une saveur originale aux plats. De plus, il est bénéfique pour la santé, la peau et les cheveux. Pour en consommer de façon responsable et écologique, il est important de s'adresser à un apiculteur en normandie qui privilégie l'écologie avant tout autres choses. En effet, les petits apiculteurs privilégient les circuits directs afin de respecter les abeilles. Pour vous assurer qu'il s'agit d'un miel écologique, évitez les pots qui font mention "origines européennes et non européennes". Ceux-ci peuvent contenir des produits asiatiques. Bannissez aussi ceux qui sont coupés au sucre. Ils sont néfastes pour votre santé. Prenez donc le temps de lire les étiquettes avant d'acheter le miel. Vous aiderez les petits artisans à préserver leur savoir-faire tout en contribuant à la survie des abeilles. N’hésitez pas à vous approvisionner directement auprès des apiculteurs locaux . Vous effectuerez une économie sur le prix, notamment sur le prix du transport des pots vers les centres de distributions. Consommez les productions utilisant le moins de pesticides possibles, pour préserver la ruche. Pour aider les abeilles, créer un jardin fleuri dans votre jardin. Cela évitera aux abeilles de parcourir plusieurs kilomètres pour trouver de bon pollen. Privilégiez les fleurs endémiques, typiques de la région normande.

Les habitudes humaines mettent en danger les abeilles


Les abeilles subissent de nombreux traumatismes. Avec l'agriculture intensive, la nourriture des abeilles ont fortement diminué au fil des ans. L'activité agricole occupe près de 28 millions du territoire français. Dans les champs, les abeilles se contentent alors d'une variété de plantes, et les abeilles ne peuvent pas polliniser les plants hybrides. L'ajout des insecticides et des pesticides compliquent grandement le travail des abeilles. Malgré une régulation de leur utilisation, les nombreux tests menés pour étudier leurs interactions plongent les abeilles dans un cocktail de produits chimiques dangereux. Ces pratiquent sacrifient les abeilles. De plus, certains exploitants agricoles exportent des abeilles de l'étranger pour forcer la pollinisation, alors que le voyage peut les fatiguer. Cela engendre leur mort prématurément. Il ne faut pas l'oublier, les abeilles garantissent près de 75% de la production de nourriture mondiale. Sans elles nous n'aurions plus rien à manger. Plus de 60 % des plantes sauvages ne peuvent pas se reproduire sans l'intervention des abeilles. Le travail de ces insectes génère près de 260 milliards de d'euros d'économie. En Europe, la population domestique d'abeilles a diminué de 25%, le taux de mortalité est de 20% en moyenne en hiver. En plus de l'activité humaine, le climat, les acariens ainsi que les agents pathogènes contribuent également à la disparition de ces pollinisateurs.